欢迎来到上海杰星生物科技有限公司官网!

专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售

提供完整的实验室家具工程及解决方案的服务商

400-800-5586

NEWS

新闻资讯

  实验室通风柜的风量标准主要根据国际、行业以及国家标准来设定,以确保实验室内的空气质量、安全操作以及实验人员的健康。以下是对实验室通风柜风量标准的详细归纳:

  

  一、国际标准

  

  根据美国ASHRAE(美国采暖、制冷与空调工程师学会)所制定的标准ASHRAE 110 - 2016,通风柜风速要求符合以下标准:

  

  储存柜面前风速:在0.44 m/s至0.46 m/s之间。

  

  操作高度处风速:在0.50 m/s至0.58 m/s之间。

  

  工作区域风速:在0.5 m/s至0.66 m/s之间。


  

  二、行业标准

  

  根据实验室内设备行业标准JG/T312-2014《实验室与洁净室用通风柜》中对于通风柜的要求,风速标准主要根据空气流速测定仪器法测量得出,要求风速应大于等于0.5 m/s。此外,通风柜内风速应均匀、无死角,确保工作区域的空气流通性,且风速应稳定,经久耐用。

  

  三、国家标准

  

  我国对于实验室通风柜的风速国家规范要求如下:

  

  普通型通风柜风速要求为0.3~0.6m/s。

  

  定位型通风柜风速要求为0.5~1.0m/s。

  

  通风柜工作面风速应符合GB/T 18883-2002《室内空气质量标准》中A级指标的要求,即小于0.25m/s。

  

  通风柜静压最小值不应小于120Pa。

  

  通风柜门开启后10s内,截面风量应达到其额定截面风量的70%。

  

  此外,国家标准GB 6144-2006《实验室通风橱》中规定,实验室通风橱应按照其设计生产风量分类,一般情况下可分为0.5米/秒、0.6米/秒、0.7米/秒、0.8米/秒四档。

  

  在设计具体的通风柜风量时,还需要考虑实验室的实际情况,如实验室的大小、实验类型、气体和蒸气的产生速率等。对于一般实验室,排风量应不小于实验室空间体积的8%,并应取决于实验室内的气体、蒸气和粉尘产生速率。对于特殊要求的实验室,如生物安全实验室、核实验室等,应根据实际情况进行设计和计算。

  

  总之,实验室通风柜的风量标准是为了确保实验室内的空气质量、安全操作以及实验人员的健康而设定的。在制定风量标准时,需要综合考虑国际标准、行业标准以及国家标准,并结合实验室的实际情况进行具体设计和计算。


网址:www.pschina77.com


更多资讯可致电400-800-5586咨询。


电话:400-800-5586

邮箱:info@pschina.com.cn            地址:上海市青浦区城中西路

沪ICP备12041727号-10



杰星官网



微信公众号