欢迎来到上海杰星生物科技有限公司官网!

专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售

提供完整的实验室家具工程及解决方案的服务商

400-800-5586

NEWS

新闻资讯

  在现代实验室中,实验环境的洁净度对于实验结果的准确性和可靠性至关重要。为了满足这一需求,实验室洁净台成为了不可或缺的关键设备。本文将介绍实验室洁净台的定义、功能、分类以及使用和维护的注意事项。

  

  一、实验室洁净台的定义

  

  实验室洁净台,也称为超净工作台或无尘工作台,是一种提供局部无尘、无菌工作环境的空气净化设备。它通过高效过滤系统去除空气中的尘埃、细菌等污染物,确保实验区域内的空气洁净度达到特定要求。洁净台广泛应用于生物实验室、化学实验室、医药研发等领域,对于保护实验样品免受污染、提高实验结果的准确性具有重要意义。

  


  二、实验室洁净台的功能

  

  提供洁净环境:洁净台通过高效过滤系统去除空气中的尘埃、细菌等污染物,为实验提供洁净、无菌的工作环境。

  

  保护实验样品:在洁净台内进行的实验操作可以避免实验样品受到外界污染,确保实验结果的准确性。

  

  提高实验效率:洁净台提供的洁净环境可以减少实验过程中的干扰因素,提高实验效率。

  

  三、实验室洁净台的分类

  

  水平流洁净台:水平流洁净台的气流从顶部进入,经过高效过滤器过滤后,以水平方向流向工作区域,形成洁净的气流层。这种洁净台适用于对气流方向要求不高的实验。

  

  垂直流洁净台:垂直流洁净台的气流从侧面进入,经过高效过滤器过滤后,以垂直方向流向工作区域。这种洁净台适用于对气流方向有严格要求的实验,如细胞培养、微生物检测等。

  

  开放式洁净台:开放式洁净台没有封闭的围护结构,适用于对洁净度要求不高的实验。其结构简单、成本低廉,但需要注意防止外界污染物的侵入。

  

  四、实验室洁净台的使用和维护

  

  使用注意事项:

  

  在使用洁净台前,应确保电源、气源等供应正常,并检查设备是否完好无损。

  

  在实验过程中,应尽量减少在洁净台外的活动,避免将污染物带入洁净台内。

  

  实验结束后,应及时清理洁净台内的废弃物,保持其整洁。

  

  定期对洁净台进行清洁和消毒,以去除残留的污染物和细菌。

  

  维护注意事项:

  

  定期检查洁净台的过滤系统,确保其正常运行。如发现过滤器堵塞或损坏,应及时更换。

  

  定期对洁净台的风机、电机等部件进行检查和维护,确保其正常运转。

  

  定期检查洁净台的密封性能,防止外界污染物的侵入。

  

  定期对洁净台进行校准和检测,确保其性能符合使用要求。

  

  总之,实验室洁净台是保障实验环境洁净度的重要设备。通过正确选择和使用洁净台,并定期进行维护和保养,可以确保实验结果的准确性和可靠性,为实验室的科研工作提供有力支持。


网址:www.pschina77.com


更多资讯可致电400-800-5586咨询。

电话:400-800-5586

邮箱:info@pschina.com.cn            地址:上海市青浦区城中西路

沪ICP备12041727号-10



杰星官网



微信公众号