欢迎来到上海杰星生物科技有限公司官网!

专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售

提供完整的实验室家具工程及解决方案的服务商

13358056327

NEWS

新闻资讯



  实验室通风柜气流控制方式有哪些?实验室内的气流控制主要是指对实验室内常用的实验室家具设备如通风柜,万向抽气罩、原子吸收罩等,以及整个实验室的室压进行控制。为了保障通风柜前试验者的安全,各国对于进入通风柜的面风速都有严格的要求。通常情况下都会要求通风柜面风速严格控制在0.5m/s左右。如果通风柜面风速过小,那么通风柜内气体很可能会溢出,而如果通风柜面风速过大,又会在柜内形成紊流,也会导致柜内气体溢出。经过将近四十年的发展,实验室控制系统已经由初的定风量系统,发展到目前比较常用的自适应控制系统。




  杰星科技不只是销售通风柜和洁净工作台的公司,杰星科技更是能提供完整的实验室家具安装、摆放、维护及解决方案的服务商。公司生产的实验室家具受到广大用户们的一致认可。产品的质量和性能达到国外同类产品的水平,如水平流洁净台、无管通风柜等性价比高,受到众多用户的一致好评。


  1.定风量控制(CV)


  出现于上世纪40年代,无论通风柜调节窗开度如何,风量始终保持一定。此种方式优势在于控制简单,但是缺点也非常明显,通风柜面风速会随着调节窗位置而不断变化,安全性能差,而且能耗也是比较高。


  双稳态控制(2-state)


  当人们逐渐意识到定风量系统在安全性和能耗性上的缺陷之后,双稳态控制也就应运而生了。此种控制系统只有高风量与低风量两种状态,其典型的应用为,在夜间或者实验室内没有操作人员时,将系统降低为低风量运行。可以在一定程度上降低能耗,但是同定风量系统一样,其抵抗外扰的能力仍然较差,同时在工况转换时室内压力波动比较大。


  变风量控制(VAV)


  进入八十年代之后,随着控制技术的不断发展,出现了更加合理的实验室气流控制方法,即变风量控制。变风量控制是通过实验室内通风柜调节门开度的变化或者通风柜面风速的变化调节系统的送排风量,从而保障无论调节窗开度如何,始终可以准确控制通风柜面风速为0.5m/s。系统适应性强,可以在充分保障安全的前提下降低能耗,但是对阀门的控制精度和反应速度的要求高。


  自适应控制(UBC)


  在二十世纪末,出现的自适应控制系统是在VAV系统的基础上,通过在通风柜和生物安全柜上安装探测器,以监测通风柜或者生物安全柜前是否有人活动,当有人操作时,保持面风速恒定为0.5m/s,以此保障操作者的安全,而如果通风柜前无人进行操作时,则将进口风速降低为0.3m/s。采用此种控制方式,可以在使用VAV系统的基础上,再次大幅降低能耗。


  上海杰星生物科技有限公司一直专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售,独立开发了一系列的实验室通风柜与洁净工作台。杰星及其员工在实验室工程家具及检测领域拥有多年丰富的经验,在材料微观结构分析方面做了大量的开创性工作,并积累了丰富的专业知识。


  网址:www.pschina77.com


  电话:400-800-5586


电话:13358056327

邮箱:info@pschina.com.cn            地址:上海市青浦区城中西路

沪ICP备12041727号-10



杰星官网



微信公众号