欢迎来到上海杰星生物科技有限公司官网!

专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售

提供完整的实验室家具工程及解决方案的服务商

13358056327

NEWS

新闻资讯

       实验室是进行科学研究的重要场所,在日常的实验时,经常需要进行如倾倒、混合、配置药品等操作,而这些操作常产生一些有毒、有害的气体、烟雾等,给实验室人员的健康造成一定的危害。通风柜能高效地将烟雾、气体排放出去,为分析人员提供一个更安全的操作空间,如果遇到火灾或爆炸等意外事故,通风柜可以最大程度地降低事故的破坏程度。

      使用通风柜基本常识

  1.保证实验室换气次数

  通常情况下,我们认为实验室应保证6-12 次/小时的换气次数。如果将排风系统如通风柜排风作为实验室气流控制的一级控制,则通常要求保证换气次数为4-12 次/小时。但是当实验室有较大的排风要求(较多通风柜)或实验室内热负荷较高(如有较多分析设备)时,可能会要求更多的换气次数。

  2.防止气流交叉污染

  保障实验室气流不断更新,防止在工作日实验室内的毒害气体浓度增加。所有化学实验室内的空气都应被排放出室外而不得循环使用。因此,要保证实验室内衡为负压,实验室不会对周边区域形成交叉污染。

  3.实验室内在不使用通风柜时也要时常通风,这样对试验人员的身体健康有益。通风橱在使用时,每2小时进行10分钟的补风(即开窗通风),使用时间超过5小时的,要敞开窗户,避免室内出现负压。

  禁止在未开启通风柜时在通风柜内做实验;

  禁止在做实验时将头伸进通风柜内操作或查看;

  禁止通风柜内做国家禁止排放的有机物质与高氯化合物质混合的实验;

  禁止在没有安全的情况下将所实验的物质放置在通风柜内实验,一旦出现化学物质喷溅出来,应立即将电源切断;

  通风橱的操作区域要保持畅通,通风柜周围避免堆放物品 操作人员在不使用通风橱时,通风橱台面避免存放过多试验器材或化学物质,禁止长期堆放。

  4.控制风速

  通常规定,一般无毒的污染物为 0.25—0.38m/s ,有毒或有危险的有害物为0.4—0.5 m/s ,剧毒或有少量放射性为0.5—0.6m/s ,气状物为0.5m/s ,粒状物为1m/s 。为了确保这样的风速,排风机应有必要的静压,即空气通过通风管道时的摩擦阻力。确定风速时还必须注意噪音问题,通过空气在管道内流动时以7—10m为限,超过10m将产生噪音。

网址:www.pschina77.com


电话:13358056327


电话:13358056327

邮箱:info@pschina.com.cn            地址:上海市青浦区城中西路

沪ICP备12041727号-10



杰星官网



微信公众号