欢迎来到上海杰星生物科技有限公司官网!

专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售

提供完整的实验室家具工程及解决方案的服务商

13358056327

NEWS

新闻资讯

  洁净工作台的结构与类型紧密相关,把组成洁净工作台的各主要部件进行不同的排列,就得到不同形式的洁净工作台,服务于不同的用途。不管是哪种形式的活净工作台,都是由风机、高效过滤器、粗效过滤器、壳体、台面、紫外线灯(进行起始前或终了后的灭菌)、照明灯、调压器、压差显示表等部件组成的。




  一、水平平行流洁净工作台


  上图所示为水平平行流洁净工作台,所用的高效过滤器分为有隔板与无隔板两种。有隔板的高效过滤器大多采用150mm的厚度,无隔板的高效过滤器厚度大多小于100mm,从结构上可以看出,采用无隔板高效过滤器可使洁净工作台的宽度尺寸减小,便于搬运。


  杰星科技不只是销售通风柜和洁净工作台的公司,杰星科技更是能提供完整的实验室家具安装、摆放、维护及解决方案的服务商。


  洁净工作台有的装设离心风机,有的装设三点支承式的离心风机组,前者在双人水平流洁净工作台中多用,而后者多用于单人洁净工作台,如下图所示,若用于双人洁净工作台,需装设两台离心风机组,噪声较高。双人水平平行流洁净工作台与单人水平平行流洁净工作台的区别在于工作台的长度不同,前者用于两人同时操作,后者用于单人操作,而宽度与高度二者相同。


  水平平行流洁净工作台由于前面无玻璃遮挡,所以操作方便,还可使用较大的仪器如显微镜,在医院生殖中心或营养液配制间多用此型工作台。但当使用完毕,由于前面无遮挡而容易被污染,再次使用前的擦洗工作量大(特别是在非洁净室使用)。这种洁净工作台洁净气流水平吹向操作人员,当操作对象产生对人体有害的微粒时,不应采用该形式的工作台。


  上面两个图所示的形式,都是洁净气流与室内空气进行交换的形式。也就是说,工作台的风机吸入的是经粗效过滤后的室内空气,再经高效过滤后送出,故洁净工作台宜在洁净室内使用。


  二、垂直平行流洁净工作台


  垂直平行流洁净工作台与水平平行流洁净工作台的区别是高效过滤器顶置,外形结构随着风机的类型、设置位置以及气流通道的改变而改变。其形式比水平平行流的工作台多,有单人单侧型、双人单侧型、双人双侧型等。其结构上的优点是可做成上下两段组合,搬运方便。随之结构还派生出桌上型洁净工作台,也就是把支撑上段的下部框架以桌代之。


  上图所示是单侧型洁净工作台,所谓单侧就是操作人员(单人或双人)坐在同一侧操作。该工作台分上下两部分,核心部分在上段,下段仅起支撑作用。对于单人单侧型的工作台,去掉下半部分,就变成桌上型的洁净工作台。


  由图可见,操作面有可上下拉动的钢化玻璃,操作时拉起,留出供手伸入的操作口。玻璃不应全部拉起,否则影响气流平行度。使用完毕,擦洗干净后可把玻璃拉至台面,封闭操作空间。这种形式的洁净工作台,也有采用固定透明挡板,如5mm厚有机玻璃板,在其上留出供手伸入的圆孔或条形孔,并配有滑动推拉板供停用时封闭操作孔。这种固定透明挡板不如上下拉动的钢化玻璃使用方便,而且有机玻璃在工作台内装设的紫外线灭菌灯的定期照射下,容易老化变黄,影响透明度。这里,之所以要用钢化玻璃,是因为当操作不当或其它原因玻璃破碎时不容易伤人。这种形式的洁净工作台不适宜使用大的仪器,当仪器较大时,只能把操作口开大,这样做不能保证垂直单向流的气流流型,影响洁净度,在这方面它不及水平单向流的洁净工作台。


  单侧型洁净工作台是把风机置于顶部,这样设置才能把它分为上下两部分,若把风机置于下部,其结构只能做成整体式,搬运不太方便,如上图所示。它的宽度比风机置于顶部的要大(因为空气通道要占用一定的空间)。宽度尺寸太大,不仅撒运不便,而且对于门宽尺寸较小的洁净室,很难搬进去。该洁净工作台也可装设传统的双进风离心风机,如下图所示。这种风机要比三点支撑式离心风机噪声小。


  对于洁净工作台的气流循环,不同的结构有不同的形式,适合不同的应用环境,如图单侧型洁净工作台所示结构,风机吸入的是被粗效过滤器过滤后的室内空气,经加压后通过高效过滤器,垂直向下流动。一部分从操作台上的条缝或圆孔组流入室内,另一部分从操作口流入室内。所以在洁净工作台的使用过程中,有室内空气参与。而风机置于下部的和装设双进风离心风机的洁净工作台与之有所区别,洁净工作台的风机吸入部分经粗效过滤器的室内空气和部分洁净工作台工作区的空气,经风机加压后,通过高效过滤器过滤垂直向下,一部分从操作口流入室内,另一部分从操作台面上的条缝组(或圆孔组)被风机吸入。


  双人双侧型洁净工作台是垂直平行流洁争工作台的又一种形式,当操作工作需要两个人面对面完成时,选用这种形式的洁净工作台,如上图所示。宽度比单人单侧型的洁净工作台稍宽点,结构也相似,只不过在相对的两面都留有操作口,两操作面都可做成上下推拉的钢化玻璃封闭结构,但市场上以固定透明材料上开操作口的形式居多,因为这种形式结构简单。单人(或双人)单侧形的洁净工作台在室内靠墙布置较好,而双人双侧型的洁净工作台不能靠墙布置,只能布置在洁净室的中央。


  洁净工作台还有其他形式,在此不再一一列举,只要知道了洁净工作台的原理、应用场合,不仅能选出满足使用要求的洁净工作台,也应该能设计出满足使用要求的洁净工作台。


  洁净工作台的台面目前多用不锈钢板制作,除水平单向流的洁净工作台外,垂直单向流的洁净工作台台面上均开有条缝组或圆孔组出风口,这样可减弱垂直单向气流流线的弯曲,保证操作区的洁净度。否则,所有的气流将过早地弯曲流向操作口。


  在洁净工作台的操作空间内,都装有照明灯和紫外线灭菌灯(一般都装于操作区的顶部)。在使��洁净工作台时不得开启紫外线灭菌灯,只有其停用时,才可开启紫外线灯进行灭菌(一般半小时左右自动关闭)。


  洁净工作台的洁净度级别大多数是空态100级(209E),对于空态209E10级(0.lμum)的洁净工作台,除采用超高效过滤器外,其密封措施应安全可靠。可采用双层侧壁的结构,如下图所示。双侧壁夹层内为负压,可把过滤器胶封头处有可能的泄漏以及过滤器密封垫处可能的泄漏统统引人该负压夹层内,保证操作区的高洁净度。


  三、应用场合


  目前的洁净工作台大多数能提供ISO5级(209E100级)的洁净操作环境,也有特殊的洁净工作台,能提供209E10级(0.1um)的洁净操作环境。对于要求在某一级别下的局部百级的操作环境,如果操作对象不大,也就是说所需的操作空间不大,那么就可以采用在某一级别的洁净室内配置洁净工作台的方案。这要比通过净化空调系统构筑局部百级环境经济实用得多。比如,许多无菌检验及生物制品的研发,需要1000级或10000级以下的局部百级环境,那么就可建造1000级或10000级的洁净室,在其内部配置209E100级的洁净工作台即可。根据操作工艺的要求,可选配水平单向流或垂直单向流的洁净工作台。根据操作人员的数量,可选配单人单侧、双人单侧或双人双侧型洁净工作台。


  上海杰星生物科技有限公司一直专注于实验室通风柜与洁净工作台的研发、生产与销售,独立开发了一系列的实验室通风柜与洁净工作台。杰星及其员工在实验室工程家具及检测领域拥有多年丰富的经验,在材料微观结构分析方面做了大量的开创性工作,并积累了丰富的专业知识。


  公司生产的实验室家具受到广大用户们的一致认可。产品的质量和性能达到国外同类产品的水平,如水平流洁净台、无管通风柜等性价比高,受到众多用户的一致好评。


  网址:www.pschina77.com


  电话:400-800-5586


  


电话:13358056327

邮箱:info@pschina.com.cn            地址:上海市青浦区城中西路

沪ICP备12041727号-10



杰星官网



微信公众号